quarta-feira, 24 de setembro de 2008

TRIGO

NOME CIENTÍFICO : "triticus vulgare" ( COM UMA SÓ ESPIGA) E "triticus compositum" ( PLANTA COM VÁRIAS ESPIGAS).

O TRIGO ERA CULTIVADO NO MUNDO ANTIGO EM VARIAS TERRAS EM ESPECIAL NA PALESTINA.

"Terra de trigo e cevada, e de vides e figueiras, e romeiras; terra de oliveiras, de azeite e mel." (DEUTERONOMIO 8.8)

" Então o anjo do SENHOR veio, e assentou-se debaixo do carvalho que está em Ofra, que pertencia a Joás, abiezrita; e Gideão, seu filho, estava malhando o trigo no lagar, para o salvar dos midianitas."
(JUIZES 6.11)

EGITO:

"Mas o trigo e o centeio não foram feridos, porque estavam cobertos."
ÊXODO 9.32

MESOPOTAMIA

"E foi Rúben nos dias da ceifa do trigo, e achou mandrágoras no campo. E trouxe-as a Lia sua mãe. Então disse Raquel a Lia: Ora dá-me das mandrágoras de teu filho."
(GÊNESIS 30.14)

BABILÔNIA


ÉPOCA DA CULTURA - PLANTAVA-SE EM ISRAEL EM NOVEMBRO E DEZEMBRO E COLHIA ENTRE ABRIL, MAIO E JUNHO

DO TRIGO SE FAZIA A FARINHA (EXODO 29.2:"E pão ázimo, e bolos ázimos, amassados com azeite, e coscorões ázimos, untados com azeite; com flor de farinha de trigo os farás,") DA QUAL SE FAZIA O PÃO. ATÉ HOJE A MAIORIA DOS POVOS FAZEM PÃO DO TRIGO.

O TRIGO AINDA ERA CONSUMIDO TORRANDO-O AS ESPIGAS ( LEVITICOS 2.14, RUTE 2.14), O TRIGO MOIDO TAMBÉM ERA CONSUMIDO ( LEVÍTICO 2.14, 16; II REIS 4.42)


O GRANDE PRODUTOR DA ANTIGUIDADE ERA O EGITO. NOS DIAS DE CRISTO O PRINCIPAL IMPORTADOR ERA ROMA ONDE O TRIGO EMBARCAVA PELO PORTO DE ALEXANDRIA:

"E, achando ali o centurião um navio de Alexandria, que navegava para a Itália, nos fez embarcar nele." (ATOS 27.6)

"E, refeitos com a comida, aliviaram o navio, lançando o trigo ao mar. (ATOS 27.38)


NOS ANTIGOS RELEVOS DO EGITO HAVIA VÁRIAS GRAVURAS DO TRIGO MOSTRANDO A SUA IMPORTANCIA COMERCIAL PARA OS EGÍPCIOS.

NO LIVRO HISTORIA NATURAL 18.97 DO ESCRITOR DA ANTIGUIDADE PLÍNIO: "o trigo de melhor qualidade era produzido no Alto Egito onde dava a variedade com várias espigas na mesma planta."

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