NOME CIENTÍFICO : "triticus vulgare" ( COM UMA SÓ ESPIGA) E "triticus compositum" ( PLANTA COM VÁRIAS ESPIGAS).
O TRIGO ERA CULTIVADO NO MUNDO ANTIGO EM VARIAS TERRAS EM ESPECIAL NA PALESTINA.
"Terra de trigo e cevada, e de vides e figueiras, e romeiras; terra de oliveiras, de azeite e mel." (DEUTERONOMIO 8.8)
" Então o anjo do SENHOR veio, e assentou-se debaixo do carvalho que está em Ofra, que pertencia a Joás, abiezrita; e Gideão, seu filho, estava malhando o trigo no lagar, para o salvar dos midianitas."
(JUIZES 6.11)
EGITO:
"Mas o trigo e o centeio não foram feridos, porque estavam cobertos."
ÊXODO 9.32
MESOPOTAMIA
"E foi Rúben nos dias da ceifa do trigo, e achou mandrágoras no campo. E trouxe-as a Lia sua mãe. Então disse Raquel a Lia: Ora dá-me das mandrágoras de teu filho."
(GÊNESIS 30.14)
BABILÔNIA
ÉPOCA DA CULTURA - PLANTAVA-SE EM ISRAEL EM NOVEMBRO E DEZEMBRO E COLHIA ENTRE ABRIL, MAIO E JUNHO
DO TRIGO SE FAZIA A FARINHA (EXODO 29.2:"E pão ázimo, e bolos ázimos, amassados com azeite, e coscorões ázimos, untados com azeite; com flor de farinha de trigo os farás,") DA QUAL SE FAZIA O PÃO. ATÉ HOJE A MAIORIA DOS POVOS FAZEM PÃO DO TRIGO.
O TRIGO AINDA ERA CONSUMIDO TORRANDO-O AS ESPIGAS ( LEVITICOS 2.14, RUTE 2.14), O TRIGO MOIDO TAMBÉM ERA CONSUMIDO ( LEVÍTICO 2.14, 16; II REIS 4.42)
O GRANDE PRODUTOR DA ANTIGUIDADE ERA O EGITO. NOS DIAS DE CRISTO O PRINCIPAL IMPORTADOR ERA ROMA ONDE O TRIGO EMBARCAVA PELO PORTO DE ALEXANDRIA:
"E, achando ali o centurião um navio de Alexandria, que navegava para a Itália, nos fez embarcar nele." (ATOS 27.6)
"E, refeitos com a comida, aliviaram o navio, lançando o trigo ao mar. (ATOS 27.38)
NOS ANTIGOS RELEVOS DO EGITO HAVIA VÁRIAS GRAVURAS DO TRIGO MOSTRANDO A SUA IMPORTANCIA COMERCIAL PARA OS EGÍPCIOS.
NO LIVRO HISTORIA NATURAL 18.97 DO ESCRITOR DA ANTIGUIDADE PLÍNIO: "o trigo de melhor qualidade era produzido no Alto Egito onde dava a variedade com várias espigas na mesma planta."
Nenhum comentário:
Postar um comentário